Aceite de coco orgánico

Aceite de coco orgánico

aceite-de-coco-bg-quees.png

El aceite de coco orgánico es un aceite vegetal que se obtiene del prensado de la pulpa del coco.

En Asia llaman al cocotero "árbol de la vida" o "árbol de los mil usos", ya que es una fuente primaria de alimento, bebida y abrigo. ¡De echo los indonesios afirman que este fruto tiene tantos usos como días tiene el año!

Es importante que sepas que no todos los aceites de coco son iguales ni tienen la misma calidad, pero en somosdecoco.com hacemos una selección ofreciéndote sólo las mejores marcas productoras de aceite de coco.

El aceite de coco se usa en los países asiáticos desde tiempos immemoriales por sus múltiples beneficios y tiene infinidad de usos tanto a nivel alimentario como cosmético.

Existen distintos tipos de aceite de coco que debes conocer:

check2.pngAceite de coco orgánico virgen

Este es el aceite de coco de la mejor calidad, obtenido de la presión en frío de la "carne" de los cocos sin ningún proceso ni producto químico añadido.

Además, la plantación de cocoteros de la que se ha obtenido el coco es de agricultura ecológica y, por tanto, tampoco se ha utilizado ningún producto químico para obtener la materia prima.

Es el aceite de coco más puro y tiene todas sus propiedas y beneficios intactos.

check2.pngAceite de coco virgen

La diferencia respecto del anterior es que la plantación de cocotoreos no es de agricultura ecológica, pero el proceso para obtener el aceite de coco es el mismo: presión en frío de la "carne" de los cocos sin ningún proceso ni producto químico añadido.

Este aceite de coco es de la mejor calidad y tiene todas sus propiedas y beneficios intactos.

check2.pngAceite de coco virgen extra

En realidad es lo mismo que el aceite de coco virgen ya que no hay ningún proceso ni ingrediente distinto.

Es una forma de llamar la atención sobre el producto pero no creas que por tener la palabra “extra” es de mejor calidad, ¡en este caso es solo marketing!

check2.pngAceite de coco refinado

A este aceite de coco lo han sometido a un proceso para quitarle el característico sabor a coco, cosa que no agrada a algunas personas sobretodo al utilizarlo en la cocina.

Se trata de un proceso en el cual se pierden algunas de las propiedas del aceite de coco pero si se realiza después de obtener el aceite a partir del prensado de la pulpa del coco sigue teniendo buenas propiedades.

Sin embargo, hay muchas marcas comerciales que producen aceite de coco a partir de la copra y no de la pulpa del coco y esto es algo que sí debes tener en cuenta.

La copra es la pulpa seca del coco y para que se pueda consumir es imprescinidible que pase por un proceso de refinación. El motivo es que el proceso para secar la copra no es higiénico.

No te recomendamos consumir aceite de coco producido a base de copra ya que estarás perdiendo todas las propiedades y beneficios de este maravilloso producto y estarás utilizando un producto que ha sido sometido a procesos químicos para su purificación.

check2.pngAceite de coco RBD

RBD son las siglas de Refinado, Blanqueado y Desodorizado y es el producto que se obtiene cuando la materia prima no es la pulpa del coco sino la copra.

Se utiliza vapor para desodorizar el aceite y después éste se filtra para blanquearlo y eliminar impurezas, que suelen ser residuos adheridos al coco durante el proceso de secado de la corpra. Además, muchas veces se usa hidróxido de sodio para eliminar los ácidos grasos libres y prolongar la vida útil del producto.

Este aceite de coco es de muy mala calidad y ha perdido sus beneficiosas propiedades.

check2.pngAceite de coco líquido (fraccionado o MCT)

El aceite de coco fraccionado, a veces referido como "aceite MCT" y más comúnmente comercializado como "aceite de coco líquido” es un producto refinado derivado del aceite de coco.

Fraccionar el aceite de coco significa eliminar parte de sus ácidos grasos, en concreto el ácido láurico, para que el aceite se mantenga líquido a baja temperatura, cosa que no ocurre con el aceite de coco virgen.

Así, este producto ha perdido uno de los componentes principales y más valiososo del aceite de coco, el ácido láurico, por lo que no debería considerarse aceite de coco.

En yokaia.com buscamos las mejores marcas de aceite de coco para ofrecerte aceite de coco virgen y aceite de coco orgánico virgen de la mejor calidad.

Además, siempre encontrarás información en la ficha de producto sobre el proceso de elaboración del coco y sobre la materia prima, para que puedas valorar bien la calidad del producto y ser consciente de todas sus propiedades.

Como ya sabes, el aceite de coco orgánico virgen es de una calidad excepcional, ¡así que anímate a probarlo!